Українською English На русском

СумГУ – всегда на шаг впереди


Научные исследования по проблематике дистанционного обучения были начаты в СумГУ еще в 1994 году. За прошедшее время по темам, связанным с упомянутыми исследованиями, опубликовано около 100 научных работ, подготовлено и защищено две диссертации на получение научной степени кандидата педагогических наук (в 2001 г.), работают аспиранты.

Участие в международных проектах: в 2001 году – проект «Библиотека электронных учебников из экономических дисциплин для высшего учебного заведения», который был реализован при финансовой поддержке Проекта поддержки развития электронных ресурсов по программе “Распространение информационных ресурсов” Консорциума IREX (Carn-99-web-3); в 2007 году лабораторией дистанционного обучения, кафедрой управления СумГУ совместно с проектом ЕС «Построение гражданского общества» достаточно успешно реализована программа повышения квалификации «Менеджмент НПО» при дистанционной форме обучения; в 2007–2008 годах по приглашению Центра дистанционного образования НТУ «ХПИ», в сотрудничестве с этой организацией и другими украинскими и европейскими университетами был реализован проект Tempus/tacis Sm_scm-t017b06-2006 «Практикум по усовершенствованию украинской системы elearning», а также реализован ряд мероприятий по внедрению компьютерных средств обучения на кафедрах.

В 2002 году решениям Ученого совета университета была утверждена экспериментальная программа внедрения дистанционного обучения на 2002-2009 годы, а и для внедрения в практику СумДУ новой формы предоставления образовательных услуг создано отдельное подразделение – лаборатория дистанционного обучения. В том же году были приняты на учебу первые студенты.

В 2008 г. согласно приказа МОН создан Региональный центр дистанционного обучения, которому подчинено 15 локальных центров в 6 областях Украины. Лишь несколько вузов в Украине получили такое разрешение министерства.

Разработка дистанционных курсов ведется согласно утвержденных Внутренних стандартных требований к учебно-методическим материалам дистанционной формы обучения.

На сегодняшний день разработаны сотни дистанционных курсов, в которых используются десятки тысяч тестовых заданий, сотни тренажеров и интерактивных демонстраций, заданий для самостоятельной работы, больше 100 учебных видеоматериалов. Создана единственная в Украине специализированную online-студию. У нас уже получили высшее образование тысячи людей.

Присоединяйтесь к нам, мы всегда стараемся быть лучшими!
Убедитесь в этом на собственном опыте.

Twitter Yahoo! Facebook Google LiveHelp