Дистанційне навчання Home
Дистанционное обучение в СумГУ: дисциплины » Эконометрия

Вступ

Среди многих проблем, возникновение которых обусловлено развитием научно-технической революции, наиболее важной является проблема усовершенствования управления экономикой. Для того, чтобы достичь высокого качества управления экономическими системами, современному руководителю не всегда хватает личного опыта, интуиции и организационных способностей в их традиционном понимании. При формировании как стратегических, так и многих тактических решений руководитель должен учитывать многочисленные, часто взаимнопротиворечивые соображения и опираться на сложные критерии эффективности путей достижения конечной цели.

Экономическая наука использует количественные данные для наблюдения за путем развития экономики, ее анализа и прогнозирования. Для достижения этой цели используется набор статистических методов, которые в совокупности называют эконометрией. Для успешного применения этих методов требуется точное моделирование поведения экономических агентов, а также понимание процессов, порождающих соответствующие данные, и как эти данные отображают исследуемые явления. Вследствие неполноты моделей и несовершенства данных значительная часть эконометрии посвящена методам, которые могли бы работать с такими моделями и данными. В конечном итоге, эконометрия является набором инструментов для анализа экономических явлений.

Вашему вниманию предлагается курс "Эконометрия", в процессе изучения которого необходимо научиться строить экономико-математические модели, описывающие динамику экономических процессов, а также научиться давать качественную экономическую интерпретацию полученных результатов.

Эконометрия занимает важное место в современном университетском образовании наряду с такими предметами как макроэкономика, микроэкономика, финансовый анализ. Эконометрия занимается моделированием поведения экономических агентов, улучшением понимания процессов, проходящих в экономических системах с целью исследования динамики их развития. Чем опытнее экономист, тем качественнее он понимает разнообразие связей в экономике. Если экономическая наука изучает причинно-следственные связи, то эконометрия - связи вообще, без установления их причин. Выводы, полученные в результате эконометрического моделирования, позволяют изучать экономические закономерности с целью улучшения понимания того, как работает экономика.

Для овладения материалом курса студентам необходимы знания высшей математики, в частности, элементов линейной алгебры, аналитической геометрии, теории решения систем линейных уравнений и неравенств, теории вероятностей, экономической и математической статистики.

Мета та завдання

Цель изучения дисциплины: формирование системы знаний по методологии и инструментарию построения и использования эконометрических моделей, характеризующих количественные взаимосвязи между экономическими величинами.

Задания: изучение основных принципов и инструментария постановки задач, построения эконометрических моделей, методов их определения и анализа с целью использования в экономике.

После усвоения материала учебной дисциплины студент должен:

ЗНАТЬ:

УМЕТЬ:

Автори

кафедра моделирования сложных систем

Литвиненко Ольга Анатольевна
кандидат экономических наук, доцент


Содержание дисциплины Про курс
    Вступление к курсу
    Цель и задания
    Алгоритм работы с курсом
    Информация об авторе
    Список литературы
Тема 1 Введение в эконометрию
    tema_1_rus.doc
Тема 2 Понятие регрессии
    tema_2_rus.doc
Тема 3 Линейные регрессии
    tema_3_rus.doc
Тема 4 Нелинейные регрессии
    tema_4_rus.doc